L’avventura scientifica di Vittoria Brambilla
L’atto vandalico contro il primo campo TEA in Italia non ha fermato il gruppo milanese che progetta nuove sperimentazioni e guarda agli intrecci futuri tra ricerca di base e applicata
Specie “aliene” e cambiamento climatico: l’agricoltura alla prova del terzo millennio
Uno studio commissionato dalla FAO sintetizza le più importanti ricadute del riscaldamento globale sulle piante e, di conseguenza, sull’agricoltura. Tra le maggiori minacce il proliferare di patogeni provenienti da altri ecosistemi, favoriti dal caldo e portati dal commercio globale
La bioetica contro le fake news
Gravi le conseguenze della disinformazione a livello sociale, soprattutto in campo medico-sanitario, ma anche agricolo e ambientale. Sul tema si è espresso anche il Comitato Sammarinese di Bioetica
Oltre i confini della Terra: l’agricoltura del futuro
La strada per l’esplorazione umana dello spazio e dei suoi pianeti è costellata di piante. La possibilità di coltivare specie vegetali al di fuori dell’atmosfera terrestre è infatti la chiave per consentire agli esseri umani di sopravvivere per lunghi periodi di tempo lontano dalla Terra
Glifosate, una storia esemplare
Nell'editoriale di Terra e Vita 36/2023 Amedeo Reyneri difende la decisione della Commissione Ue di rinnovare l'autorizzazione per l'utilizzo dell'erbicida per altri dieci anni sottolineando come le scelte vadano fatte basandosi sulle conoscenze scientifiche
La chiave per un’agricoltura sostenibile? Tecnologie e genomica, parola di innovatrice
La grande sfida dell’agricoltura contemporanea risiede nel trovare un giusto compromesso tra sostenibilità ambientale ed economica. Un grande aiuto in questo senso può arrivare da scienza e innovazione. Ne abbiamo parlato con Deborah Piovan, imprenditrice agricola, esperta di biotecnologie appli